Петрозаводского городского округа
"Детский сад общеразвивающего вида
с приоритетным осуществлением деятельности
по познавательно-речевому развитию детей №93"
- МДОУ Петрозаводского городского округа "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей №93 "Дюймовочка"
- 185035, Петрозаводск, ул. Красная, 42
- (8142) 783168
- detsad-93@yandex.ru
Учимся играяПодготовка к школе: учимся учиться Ребенок, готовый к школе – кто это? Каков должен быть общий уровень его развития? Нужно или, наоборот, не нужно уметь читать и писать при поступлении в школу (сторонников обоих взглядов - множество). Какие именно навыки и знания обеспечат вашему ребенку успешное обучение в школе? Мы уже касались вопроса психологической готовности ребенка к школе, включающей в себя готовность более широко плана, чем собственно интеллектуальную. Давайте в этот раз поговорим о том, как подготовить ребенка к школе с точки зрения знаний? На чем сделать упор, акцент, а что оставить на долю учителя или «на потом»? Самое важное для родителя понять – важен не усвоенный к школе объем знаний, а то, как ребенок узнает и умеет ли он этой информацией пользоваться. Любопытен ли ваш ребенок по отношению к миру, развит ли его познавательный и экспериментаторский интерес? Умеет ли он обобщать и систематизировать информацию? Работать по инструкции? Умение учиться – минимум половина будущих школьных успехов. Уметь учиться – это значить уметь действовать согласно правилу, внимательно слушать говорящего, точно выполнять задания, высказанные устно и по видимому образцу, уметь находить информацию и пользоваться ею, уметь принимать решения на основе, имеющейся у себя информации, не прибегая к подсказкам взрослого. (Кстати говоря, при проведении диагностики будущих школьников на предмет той самой готовности к школе психологи в основном диагностируют именно эти навыки ребенка, а не знание букв и цифр сами по себе). Поэтому, готовя ребенка к школе, нужно действовать в двух направлениях:
О последнем давайте поговорим подробно.
Мелкая моторика Ученик – человек пишущий, рисующий, лепящий. Это раз. Развитие мелкой моторики стимулирует и развитие мозга. Это два. Соответственно, развитию мелкой моторики нужно уделить особое внимание. Рисование, раскрашивание, лепка, мозаика, пазлы, конструктор, сложные шнуровки – ваши незаменимые помощники в этом процессе. Можно играть в сортировку, раскладывая по определенным признакам в разные емкости мелкие детали (пуговички, крупу, камешки, горох, бобы, мелкие детали). Хорошо готовит руку – к письму, а ум – к действию по инструкции рисование, копирование по образцу – на слух или по образцу перед глазами. Можно купить специальные тетради с узорами, можно поиграть в «Графический диктант»: ребенок берет лист в клеточку и от поставленных точек вычерчивает орнамент согласно вашим указаниям - в какую сторону и на сколько клеточек нужно проводить линии. Затем получившийся узор нужно дорисовать до конца страницы. Некоторые дети любят писать буквы – им вполне подойдут учебные прописи.
Речь, воображение Будущему школьнику важно уметь правильно, грамотно излагать свои мысли и иметь достаточный для этого словарный запас, строить связные предложения и составлять краткие рассказы из них. Первый совет – больше читайте. Если ваш дошкольник уже любит читать – прекрасно, впрочем, даже и в этом случае совместное чтение не перестает быть актуальным. А уж если ребенок еще не испытывает особенного интереса к тому, чтобы читать самому, ваше чтение для него – самый лучший способ приохотить к книгам. Второй совет – больше разговаривайте. Отвечайте на все его вопросы, обсуждайте любые темы, интересуйтесь мнением ребенка и побуждайте его высказывать свое мнение развернуто, аргументировано. «А почему, ты думаешь, нужны светофоры? Почему, по твоему мнению, герой этой сказки так поступил? Что тебе понравилось в этом фильме?» Развивайте фантазию ребенка – придумывайте поочередно сказку или придумывайте историю. Например, можно выбрать любой находящийся в поле зрения предмет и придумать его историю – откуда он появился, приехал, что делает, для чего служит, что чувствует при этом. Если ребенку трудно пока придумать связную историю целиком, трансформируйте игру в интервью – вы задаете вопросы, он, от имени предмета, отвечает. Еще можно поиграть в игру: « а что бы произошло, если…?» (солнце светило ночью, огурцы стали бы сладкими, взрослые должны были слушаться детей) или «Подбери определение» - по очереди выбираете предмет и придумываете к нему по 5 определений. Вся «прелесть» подобных игр в том, что они одновременно развивают не только речь, но и фантазию, порой – логическое мышление, внимательность, умение находить причинно-следственные связи и т.д.
Познавательный интерес, общий кругозор Начиная со старшего дошкольного возраста, ребенок стремится выстроить картину мира, систематизируя, упорядочивая, как мозаику, получаемые им знания об окружающем. И одна из лучших вещей, которые в этом процессе может дать ребенку взрослый человек – помогать ему строить общую картину мира с взаимосвязанными элементами, а не просто пичкать малыша отдельными теоретическими знаниями. Еще лучше – сопровождать этот процесс посильными совместными экспериментами. Эксперименты и опыты в принципе один из лучших способов разбудить в ребенке тягу к знаниям. Пытливый детский ум, увидев, «как», стремится узнать, «почему?» Как же развивать кругозор и этот самый познавательный интерес вкупе с экспериментаторским? Ну, например, рассказывая ребенку о весне, о том, как пробуждается к жизни вся природа, можно предложить проверить полученные знание на практике - вместе прорастить семена - овса, фасоли или вырастить на окне зеленый лук (наборы Юный садовод). А что нужно для этого? Найти информацию о правильном способе проращивания. Подумаем вместе, где? У мамы, в книге, в интернете. Узнал– дело за малым – все подготовить и приступить. В процессе проращивания можно вести дневник наблюдений – заодно и письмо или рисунок потренируем. Продолжая процесс экспериментирования, можно обратиться к миру развивающих игр и игрушек - наборы для выращивания кристаллов, «Юный физик» и «Юный химик», микроскопы, телескопы, книги занимательных опытов, энциклопедии по интересующим ребенка предметам и т.д. могут зародить в ребенке нешуточный силы интерес к наукам. А, развив в ребенке ИНТЕРЕС к знанию и процессу его получения, можно быть спокойным - и жить, и учиться чаду будет очень занимательно и на порядок легче тех, кто относится к процессу учебы как «обязаловке».
Логическое мышление, математика Как мы уже говорили, для будущего первоклашки важна способность обобщать, систематизировать информацию, классифицировать ее. Поэтому и развивать будем эти и иные логические операции. Что нам может пригодиться в этом процессе? Конструктор, мозаики, головоломки, логические таблицы, настольные логические и математические игры, блоки Деньеша, рабочие тетради с заданиями по математике, логике, раскраски по цифрам, лото, домино, трафареты.
С помощью подобного подручного материала малыш должен научиться:
(более подробно о примерах игр и занятий на развитие логического мышления можно прочесть, например, в статье Математика для детей 5-6 лет).
И, дорогие родители, бабушки и дедушки, дяди и тети, не забывайте – ваше доброжелательное отношение, поддержка ребенка в его начинаниях, принятие его вне зависимости от школьных и иных успехов – еще один важнейший гарант успешности будущего ученика. Дата изменения информации: 14.11.2019 12:51 |
Поиск
Контакты
МДОУ Петрозаводского городского округа "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей №93 "Дюймовочка"
Связаться с разработчиком сайта |